Arroz Integral

O arroz é um cereal de grande valor nutritivo, mas não como o homem moderno o consome.

Muitas vezes, em nome do progresso, o homem prejudica-se seriamente. Todo verdadeiro progresso deve respeitar a saúde e o bem-estar humanos.

A título de “progresso”, processa-se hoje o arroz nos moinhos, até que fique completamente branco, perdendo com isto muita mais da metade de seu valor nutritivo (pode chegar a 75% de perdas), que está justamente na película escura grudada como revestimento no grão.

Isto depois é dado aos porcos no farelo e este animal cresce forte e sadio, enquanto o homem come o alimento empo-brecido, o resto, a sobra do arroz.

E é justamente o farelo, esta casquinha grudada no grão do arroz, que ajuda a combater a prisão-de-ventre tão comum e prejudicial à maioria das pessoas.

Nosso intestino precisa de alimento fibroso, celulose, farelo, para funcionar bem. Arroz branco, por isso, prende o intestino, é rico em goma, cola e gruda nas vilosidades.

Antigamente, só se comia arroz integral, isto é inteiro, só eliminando a casca protetora externa. Socava-se o arroz em um pilão de madeira. Este arroz é nutritivo e saboroso. Hoje, se quisermos comer arroz integral, não precisamos voltar ao antigo pilão, pois basta-nos ir ao moinho e pedir o arroz inte-gral – o da 1ª bica da máquina.

A película, que reveste os grãos do arroz integral, é rica em hidratos de carbono, óleos, proteínas, vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicótico, ácido pantotênico, pro-vitaminas C, E e minerais em grande quantidade. Quando é re-tirada a película, a grande maioria destes componen-tes/ nutrientes se perdem.

Quando se refina o arroz até deixá-lo branco completa-mente, destrói-se-lhe também o germe e ele não tem mais vida; é portanto um alimento morto. Mas um grão de arroz integral continua tendo vida e, se for enterrado, germina.

Além disso, o farelo de arroz que se dá aos animais é, justamente, um bom produto que combate, inclusive, o excesso de colesterol e é excelente eliminador de toxinas em geral.

Sabemos, também, que muitas vezes o arroz branco é tratado artificialmente com glicose e até com parafina, para ficar brilhante e, com talco neutro, para ficar soltinho (como é o caso do arroz maleKizado).

Ora, tudo isso é artificialismo desnecessário e pre-judicial à nossa saúde.

Alguns dizem que não gostam do arroz integral ou que é mais feio.

Está na hora de nos ocuparmos com o valor nutritivo dos alimentos, acima de tudo, sem nos preocuparmos com o aspecto, a cor, pois comemos com a boca e o estômago, não com os olhos.

Devemos sim: comer para viver e não viver para comer!!!

Como preparar o arroz

Existe, realmente, uma técnica diferente para se cozinhar bem o arroz integral.

Ele leva mais ou menos 20 minutos a mais no fogo do que o arroz refinado. É melhor cozinhá-lo em panela de pressão, primeiro alguns minutos, em fogo forte, depois 35 minutos em fogo fraco, cuidando para não queimar. Desligado o fogo, deixá-lo uns 25 a 30 minutos bem tampado e, com isso, ele amolece bem. Depois é tirar o arroz e servi-lo.

A quantidade de água, que vai junto com o arroz na panela de pressão, deve ser aproximadamente o dobro da de arroz. O sal deve ser, de preferência, o natural, sal marinho em pequena quantidade. Durante o cozimento do arroz, não se deve mexê-lo ou destampar a panela.

Para se cozinhar o arroz em panela que não seja de pressão: põem-se o arroz, a água e o sal natural marinho na panela e, nesse caso, vai um pouco menos de água que quando é feito em panela de pressão.

Primeiro, usa-se o fogo forte por alguns minutos, depois fraco durante uns 45 minutos. Também, deve-se deixar a panela tampada mais algum tempo, depois de o fogo ser desligado para, então, servir o arroz.

Para tornar o arroz mais macio e fácil de cozinhar, pode-se fazer o seguinte: deixe-o uma noite toda de molho na água fria ou coloque-o numa caçarola ou frigideira em cima do fogo e mexa alguns minutos, até ficar meio dourado e esta-lando; daí, cozinhe-o normalmente em água já quente, como se co-zinha o arroz branco, pois em meia hora, mais ou menos, estará pronto (o segundo modo é melhor, mais YANG).

É bom que a cozinheira saiba que o arroz integral, cozido de maneira certa, pode ser guardado por vários dias, não estraga fácil; na geladeira, conserva-se até durante uma semana.

O arroz é um alimento que combina bem com a maioria dos demais e há muitas maneiras/receitas de usá-lo.

Em panela de pedra com tampa pesada, é como cozinhamos o arroz integral lá em casa. Não deixe sobrar grão de arroz no seu prato nem na panela, aprenda a ser econômico e partici-pante do equilíbrio. Os Monges Budistas ensinam que cada grão de arroz é um ser vivo a quem devemos dar a chance de cumprir sua missão: sustentar e manter a vida dos homens.

Arroz integral contra a hepatite “b”

Um grupo de pesquisadores da Universidade de Tóquio, no Japão, conseguiu desenvolver anticorpos ao vírus da hepatite B em variedades geneticamente modificadas de arroz integral que, no futuro, poderão servir para imunizar contra essa doença que acomete cerca de 300 milhões de pessoas no mundo. Só no Brasil, estima-se que os portadores do vírus da hepatite B somam 4 milhões.

Até agora, a vacina e os produtos feitos à base de imunoglobulina – a proteína produzida pelos linfócitos e que torna nosso sistema imunológico mais resistente – necessários para o combate à hepatite B, são obtidos a partir do sangue de pessoas portadoras da doença. De acordo com Jo Chiba, professor da universidade japonesa e líder do grupo de pesquisas, o uso do arroz integral, geneticamente modificado, não apenas diminuirá o custo da vacina, como também reduzirá a chance de outros vírus a contaminarem.

A hepatite B é uma doença que ataca o fígado e é transmitida por via sexual, sangue e secreções, podendo tornar-se uma doença crônica, causando cirrose hepática, câncer no fígado e, em alguns casos, até a morte. Grande parte das contaminações acontece no momento no parto, pela via transplacentá ria ou pelo canal do parto, como acontece com doenças como a Aids. Os estudos já feitos demonstraram que, se os bebês recém-nascidos com risco de contaminação por suas mães receberem a vacina e produtos à base de imunoglobulina, as chances de contaminação são praticamente eliminadas.

A China, que tem um grande número de pessoas portadoras de hepatite B, interessou-se por esse novo método de imunização principalmente por acreditar que uma quantidade maior de vacina será produzida a um custo muito mais baixo que o atual.

Um instituto de pesquisas de Shangai está-se unindo ao grupo de pesquisadores da Universidade de Tóquio para viabilizar a nova tecnologia em prazo mais curto.

Este é apenas mais um dos benefícios que podem ser obtidos deste nobre cereal que é o arroz integral. Use diariamente em sua alimentação e colha os benefícios positivos em sua saúde e na de seus familiares.

Com sinceros votos de muita paz a tudo e a todos, ficamos à disposição para responder e esclarecer pontos relacionados a esse tema. Aguardo seu e-mail.

Encerramos com saudações holísticas!

Por: Armando Falconi Filho
Terapeuta Holístico, consultor e advogado
Fonte: www.acessa.com

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