A dieta ayurvédica (Ahara) é um dos mais importantes itens no programa de tratamento da medicina ayurvédica. Seu princípio é indicar o uso de alimentos que reduzam o que está em excesso ou incrementem o que esteja em deficiência. Para isso, leva-se em conta o dosha predominante da pessoa (Cf. em “MEDICINA AYURVÉDICA” no início desse capítulo) e o raza (sabor ou emoção) do alimento.
A alimentação ayurvédica se baseia na existência de seis tipos de raza: amargo, doce, picante, salgado, ácido e adstringente (esse mais ligado à sensação de se mastigar um alimento pastoso que provoque estalos na boca, como uma maçã). Os alimentos doces nutrem e formam os tecidos do corpo, os amargos têm efeitos antiinflamatórios e desintoxicantes, os salgados são sedativos, os ácidos estimulam o apetite, os picantes estimulam o metabolismo, limpam, evitam a congestão e, como os salgados e os ácidos, também auxiliam na digestão, e por fim os adstringentes secam e compactam os alimentos, facilitando a formação do bolo fecal.
Assim, quem for Pitta (fogo e água) se beneficiará dos alimentos doces, amargos e adstringentes. Deve abster-se de comer pimenta, amendoim e alimentos quentes e cozidos. Quem é Vata (ar e éter) deve preferir os doces, salgados e ácidos, cozidos e deve evitar frutas secas, cereais e alimentos crus. Já o indivíduo Kapha (água e terra) precisa de alimentos picantes, amargos e adstringentes e evitar comidas frias, gordurosas e “pesadas”. Uma boa dieta seria a combinação correta de alimentos, em proporções adequadas, que consigam suprir elementos vitais para o bem-estar geral e para a nutrição da mente.